Michel Eugene Chvreul

 

El conocimiento de la química de las materias grasas, la compresión sobre la estructura química de las grasas y aceites comenzó con el trabajo del químico francés Michel Eugene Chevreul. 

Comenzó sus estudios en 1811 en Paris, con tratamiento de grasas animales con un álcali (hidróxido de sodio o de potasio) así permitiéndose obtener un producto al que llamo glicerina y que pudo extraer con agua. Además obtuvo formación de jabones formados por reacciones con los ácidos grasos.

Tiempo después al corregir la mezcla de jabones, pudo obtener ácidos grasos con diferente puntos de fusión, a sus fracciones solidas les llamo "margarinas" y a las liquidas "oleínas".

Posteriormente logro separar la mantequilla y de aceites vegetales ácidos grasos volátiles de tamaño pequeño molecular, esto fue importante porque después de 100 años se desarrollo la técnica cromatografía.

El mismo Chvreul demostró que las grasas pueden ser reconstituidas a partir de la reaccione de la glicerina con ácidos grasos, y que el producto obtenido podría se hidrolizado mediante el jugo gástrico.




Referencias: 

(2021). Michel Eugene Chevreul. Recuperado de: Michel Eugène Chevreul • Biografias • Quimicafacil.net




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